교과목 설명

웰빙음료학 [WELL-BEING BEVERAGE]
‘웰빙음료학’ 과목은 최근 고령화 사회속에서 건강100세를 위한 건강식품의 개발이 요구되는 시점에서 건강음료의 개발을 위한 이론적 내용과 실무 자료를 제공함으로서 미래의 건강음료 개발의 전공지식을 습득시키고자 한다. 웰빙식품학 교재는 총 15장으로 구성되었으며, 1장 웰빙음료학이란?을 포함하여 음료원료, 추출공정, 생수 및 제품수, 음료, 두유, 과일채소음료, 과일주스, Tea, 커피, 코코아, 발효음료, 기능성음료, 음료분석 등으로 건강음료 생산을 위한 원료, 가공 및 품질관리에 관한 총체적인 내용으로 구성되어 있다. 본 교재는 총 318 페이지의 분량으로 학습내용을 담고 있으며, 미래 건강음료산업에서 이론과 실무를 갖춘 전문인의 양성에 도움을 줄 것으로 판단된다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 매우연관
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 연관없음
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 매우연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 매우연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관