교과목 설명

보건영양과식품 [PUBLIC NUTRITION AND FOOD ]
본 교과목의 목적은 보건영양과 식품에 대하여 여러 가지 전문적인 지식을 습득하게하고 보건영양 및 식품 전문가로서 지역민이나 국민전체의 질병예방과 방어 및 건강증진을 도모하고 또한 보건영양과 식품은 생애주기별로 국가나 전세계적으로 적용한다. 또한 현재 문제가 되고 있거나 쟁점에 있는 보건영양이나 식품에 대해 통찰하게하고 영양과 질병이나 만성질환과의 관계 및 기후변화에 대한 대응도 이해시킨다. 이 교과목은 보건영양 및 식품분야에서 주도적인 역할을 할 영양사나 연구자나 기자나 국가단체에서 일할 인재를 양성한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 연관없음
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관