교과목 설명

식품생화학 [FOOD BIOCHEMISTRY]
오늘날 생화학의 연구 발전속도는 매우 빠르며 그 학문적 성과의 응용도 활발하게 진행되고 있다. 생화학은 의학, 이학, 농학, 약학 및 생물공학 등 여러 분야와 식품가공의 영역까지 중요한 기초과목으로 자리잡고 있다. 따라서 생화학과 관련된 기초개념을 확실히 이해시키고 이 기본 개념들을 서로 유기적으로 연관시켜 총체적이고 거시적인 생화학에 대한 안목을 습득케 함으로써 궁극적으로는 학생들이 식품화학, 식품가공, 식품미생물학 등의 학과 전공과목을 체계적으로 이해할 수 있는 학문적 바탕을 제공하는 데에 강의의 역점을 두고자 한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관
문화적포용력 연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 매우연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관없음