교과목 설명

식품미생물학실험 [FOOD MICROBIOLOGY LAB.]
미생물의 무한한 가능성이나 역할을 정확하게 인식하기 위해 이론을 토대로 해서 실습을 수행한다. 미생물의 형태, 생태, 생리를 정확히 연구·확인함으로써 응용에 관한 연구가 이루어진다. 현미경을 통해서 미생물의 분리, 동정 등의 정교한 기술을 다룬다. 멸균, 배지의 조제, 배양법, 현미경 조작, 염색 등의 기본적인 실험과 실지 식품으로부터 미생물의 분리와 발효식품의 제조 등을 실습한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 매우연관
자기주도 매우연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 연관
종합적전문지식 연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 매우연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관없음