교과목 설명

식품미생물학 [FOOD MICROBIOLOGY]
미생물은 식품에 번식하여 품질을 개선하기도 하고 변패시키기도 한다. 미생물의 종류와 특성을 파악하고 식품과의 관련성을 연구하는 학문이다. 식품에 관련된 미생물을 중심으로 미생물의 종류, 생육인자, 대사과정은 물론 대사산물의 종류와 특성을 파악하고 돌연변이를 통한 대량생산으로 식품, 사료 등의 이용성에 대해 이론을 다루게 된다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 매우연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 매우연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관없음