교과목 설명

식용유지학 [FATS & OILS]
지방질은 가장 효과적인 열량 공급원이며, 인체가 필요로 하는 3대 영양소 중의 하나이다. 지방은 지용성 비타민, 필수 지방산 등 인체에 필수적인 영양성분을 함유하고 있는 반면에 최근에는 일부 지방질 성분의 과다 섭취가 건강상 문제가 되기도 한다. 식품으로서 식용유지의 중요성을 감안하여 그 종류 및 출처, 제조공정, 특성, 이용도, 소비현황 등에 관하여 깊이 있게 다룬다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관
문화적포용력 연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관없음