교과목 설명

발효식품학 [FOOD FERMENTATION]
미생물 작용에 의해서 일어나는 발효현상에 대하여 종합적인 연구를 하는 학문으로 식품 미생물학에서 다룬 기초를 바탕으로 한 응용 분야이다. 발효에 관여하는 미생물의 종류와 특성, 발효대상물의 종류와 특성, 발효생성물의 생성기구와 이용 등에 대해서 파악하게 된다. 양조발효, 김치발효, 장류발효, 유기산 발효 및 기타 발효 식품을 비롯하여 영양소, 항생물질 생산 등을 다루게 된다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관